Lasanhas: confira três diferentes receitas com berinjela, queijo e presunto

Prato tem variações e é opção deliciosa para almoço ou jantar no fim de semana
12/09/2020 07:40 Culinária
Lasanha parisiense - Foto: Divulgação
Lasanha parisiense - Foto: Divulgação

800 ml de molho branco;

300 ml de leite;

200 g de massa de lasanha pronta;

1 xícara (chá) de ervilha;

350 g de presunto fatiado;

350 g de queijo mussarela fatiado;

3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino.

Primeiro prepare o molho: em um refratário grande e alto, coloque o molho branco, misture o leite e leve ao micro-ondas, em potência alta, por três minutos, para aquecer bem. Reserve.

Em seguida, monte a lasanha: em um refratário quadrado (24 cm x 24 cm x 6 cm de altura), espalhe um pouco do molho. 

Acomode sobre ele uma camada de massa, mais um pouco de molho por cima, um pouco de ervilha, fatias de presunto e mussarela. 

Cubra com mais molho e repita o processo com o restante da massa e do recheio. A última camada deve ser de molho. 

Polvilhe o parmesão, cubra com papel-manteiga e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 5 minutos. 

Deixe descansar por mais 5 minutos dentro do micro-ondas e sirva em seguida.

Dica: O molho deve estar bem quente na montagem. Se você perceber que durante o processo ele esfriou, aqueça-o novamente antes de continuar a montar a lasanha.

2 berinjelas médias, descascadas e cortadas em fatias finas;

2 tomates grandes, sem pele, cortados em rodelas finas;

2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos;

1/2 cebola média ralada;

1 colher (chá) de manjericão;

1 colher (café) de orégano;

1 colher (sopa) de óleo de girassol;

100 g de ricota amassadinha;

4 colheres (sopa) de parmesão ralado;

Sal a gosto.

Coloque 1/2 colher (sopa) de óleo em uma frigideira antiaderente. Frite as fatias de berinjela e vá colocando-as em um refratário untado. 

Coloque uma camada de berinjela, uma de ricota, uma de tomate cortado em rodelas e outra camada de berinjela.

Repita o processo até terminar, de preferência, com a camada de berinjelas. Faça um molho refogando a cebola, o tomate, as ervas e os temperos. 

Se necessário, acrescente um pouco de água. Despeje o molho por cima da lasanha e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno por 15 minutos.

500 g de massa de lasanha cozida;

250 g de queijo mussarela em fatias;

3 colheres (sopa) de manteiga;

2 colheres (sopa) de farinha de trigo;

3 xícaras (chá) de leite;

50 g de queijo gorgonzola esfarelado;

100 g de queijo provolone ralado;

50 g de queijo parmesão ralado;

1 lata de creme de leite.

Para fazer o molho, em uma panela, doure a farinha com a manteiga. Espere amornar.

No liquidificador, bata a mistura de farinha e manteiga, o leite, o gorgonzola, o provolone, o parmesão e o creme de leite.

Transfira para uma panela e leve ao fogo brando, a 160ºC, mexendo sempre até engrossar.

Em um refratário, alterne camadas de massa, molho e mussarela.

Termine com molho, polvilhe queijo parmesão e leve ao forno alto, preaquecido a 200ºC, até derreter o queijo e dourar.

Dica: varie os tipos de queijos. Se preferir, substitua o provolone por queijo prato e o gorgonzola por queijo meia cura.

Fonte: Correio do Estado

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